Naturalization Through Investment in Costa Rica

Invierte y naturalízate: El proceso de naturalización a través de inversión en Costa Rica

12/12/2018 12:44 PM

Los extranjeros que vienen a Costa Rica se enamoran del país en su primera visita. Muchos retornan anualmente a disfrutar de las icónicas playas, escénicas montañas y las innumerables vistas llenas de naturaleza y paz. Muchos deciden empezar una nueva vida en un país tan hermoso y tranquilo. El proceso de naturalización en Costa Rica es más sencillo de lo que crees.

Costa Rica es el país en Latinoamérica con el porcentaje más alto de inmigrantes viviendo dentro del territorio. Se estima que un 9% de la población total son extranjeros. Hay aproximadamente 85,000 norteamericanos y 5,000 canadienses actualmente residiendo en Costa Rica. Típicamente, los inmigrantes deben residir en el país por siete años o estar casados con un costarricense por dos años. No muchos saben, pero existe una manera más rápida: la visa de inversionista. Aquí detallamos cómo llevar acabo este proceso.

La visa de inversionista es una visa de residencia temporal para extranjeros que han invertido en bienes raíces, acciones, empresas activas, valores o plantaciones forestales. El mínimo es $200,000, tiene validez por dos años y puede ser renovada si la inversión es mantenida. Para la renovación hay necesidad de prueba que el inversor ha vivido en Costa Rica por lo menos 6 meses, sean continuos o discontinuos. La residencia incluye y cubre al cónyuge y a hijos menores de 25 o hijos mayores de 25 con discapacidades. Después de residir en el país con este permiso temporal por 3 años, los extranjeros pueden aplicar para la residencia permanente.


Otros países como Antigua y Barbados, St. Lucia, Dominica, Granada, Singapore, Bulgaria y Austria también dan está oportunidad a extranjeros.  Costa Rica resalta entre todos estos ya que la mayoría de estos sólo ofrece ciudadanía y no residencia. Esto puede ser conflictivo dependiendo de los tratados de doble nacionalidad. El permiso de residente en realidad es un proceso sencillo cuyo gran paso es la inversión inicial de $200,000. Este total puede incluir una casa, carros, u otros bienes. Algunos países europeos requieren hasta 1 millón de euros, haciendo la oferta de Costa Rica más atractiva.

Si estás planeando retirarte en un país con clima agradable, seguro, y vistas naturales, considera Costa Rica cómo una opción viable. Nuestro proyecto residencial El Canal está ubicado en las montañas azules y verdes de Grecia, Alajuela. Estamos ofreciendo casas y apartamentos de los cuales algunos cuestan $212,000, abriendote paso a la visa de inversionista. Además ofrecemos ayuda y abogados con el proceso legal.


Many people fall in love with Costa Rica after their first visit. Many come back on a yearly basis, to enjoy our beaches, mountains and nature filled views. Many also decide to make a life down here, and start the process of naturalization. Costa Rica is the Latin American country with the highest percentage of immigrants living in its territory, making up to 9 percent of the total population. There are approximately 85,000 Americans and 5,000 Canadians that reside in Costa Rica. Typically, immigrants must reside for in the country for seven years or have been married to a Costan Rican for two years. Not many are aware of the investor’s visa. Below we outline an easy way to become Costa Rican that does not take such a long time but rather an intial financial investment.

The ‘inversionista’ visa is a temporary residency visa for foreigners who have made an investment in real estate, stocks, an active business, securities, or forest plantations. The amount is $200,000 and has a validity of 2 years, which can easily be renewed given the investment is kept. For renewal there is need of proof that the investor has lived in Costa Rica at least 6 months per year, continuous or discontinuous. This residency includes coverage of a spouse as well as children under 25 or children 25 and older with disabilities. After legally residing in the country with this temporary permit for 3 years, foreigners may apply for permanent residency.

Other countries like Antigua & Barbuda, St. Lucia, Dominica, Granada, Singapore, Bulgaria, and Austria also give this opportunity to foreigners. Costa Rica stands out from this list because the other countries on the lift only offer citizenship, which can sometimes conflict with double nationality treaties. A resident permit a simpler process and is very straightforward once the $200,000 investment has taken place. The amount of $200,000 can include posessions such as a house and a car among others. Some European countries require an investment of up to 1 million euros, making Costa Rica’s offer more appealing.

If you are planning to retire in a warm country, consider Costa Rica as a viable option. Our residential project El Canal, located in the green and blue mountains of Grecia, Alajuela has housing and apartments, some of which starting at $212,000. Additionally, we offer lawyers that can help with the legal process.